Mon cours de Pâtisserie
Vendredi j'ai donc suivie mon cours de pâtisserie mensuel sur Marseille "Les ateliers culinaires de Jérôme CELLIER" (si vous êtes de la région, je vous recommande vivement ses ateliers ou règne gaieté et bonne humeur et où l'on apprend beaucoup de chose) nous avons réalisé divers petits gâteaux : Mini-tartelettes aux fruits, Mini éclairs aux chocolat et au café, un opéra et des Mousses Chocolat / Noisettes sur pâte sablée.
Pour réaliser ses petites merveilles nous étions par groupe de 2 (moi et ma copine Manue) et en ce qui nous concerne nous nous sommes occupées des Mousses.
Ingrédients pâte sablée :
* 50 g de beurre
* 32 g de sucre glace
* 1 pincée de sel
* 1/2 oeuf battu
* 80 g de farine
* 20 g de cacao
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace et le sel. Mélanger les ingrédients pour obtenir une crème.
Ajoutez l'oeuf, remuer légèrement. Ajouter la farine, mélanger sans corser la pâte.
Finir de pétrir la pâte sur le plan de travail à l'aide d'une corne pour éviter de la rendre trop élastique.
Aplatir le pâton et le filmer, mettre au frigo 30 mn avant son utilisation.
Étaler la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur, la piquer puis découper à l'emporte pièce des ronds de 5 cm de diamètre.
Déposer sur une feuille de papier, laisser reposer 15 mn avant la cuisson. Cuire à 180°C 15 à 20 mn.
Ingrédients pour la Mousse choco / noisettes :
* 400 g de crème fraîche liquide
* 180 g de chocolat noir
* 50 g de praliné
* 25 g de noisettes grillées
Faire fondre le chocolat noir au MO. Monter la crème mousseuse au batteur.
Mélanger le chocolat fondu avec le praliné. verser une cuillère de crème monter dans le chocolat et le praliné, mélanger rapidement pour éviter les grumeaux.
Ajouter le reste de la crème SANS TROP REMUER, et ajouter les noisettes grillées froides et concassées.
Versez la mousse dans des moules en silicone en lissant bien la surface et laisser durcir au congélateur avant de les démouler.
Démouler la mousse sur le fond de tarte,
poudrer de cacao et déposer une noisette entière sur le dessus ou une groseille.
Pour la dégustation sortir le gâteau 1/2 avant de le déguster.
C'était très très bon. Demain je vous donnerai la recette des Mini éclairs.