Cake au potiron et aux amandes
Hier soir je contemplais le vide de mon frigo.....puis j'ai ouvert le bac à légume et quelle surprise de constater que j'avais "oublié" ma petite courge et qu'elle commençait légèrement à tourner de l'oeil. Qu'à cela ne tienne, j'ai décidé d'en faire un cake après l'avoir déjà testée en version tarte. J'ai mis du temps à l'apprivoiser mais maintenant c'est fait et franchement je ne le regrette pas.
Ingrédients :
* 150 g de beurre
* 120 g de sucre glace
* 3 oeufs
* 1 CàC de vanille liquide
* 160 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 1 pincée de sel
* 50 g de poudre d'amande
* 610 g de chair de potiron coupée en dés
* 100 g de sucre en poudre
* 100 g d'amandes effilées grillées
* 200 ml d'eau
Faites un sirop en faisant chauffer 200 ml d'eau et le sucre en poudre et y cuire les dès de courge pendant 15 mn. Egouttez et épongez la courge dès la fin de cuisson.
Battez le beurre et le sucre glace en mousse. Ajoutez les oeufs un par un, puis la vanille, la poudre d'amande et la moitié des amandes effilées. Bien mélanger le tout.
Incorporez la farine, la levure et le sel tamisés ensemble. Enrobez les cubes de courge de farine et ajoutez-les à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré (si pas en silicone) et fariné et parsemez le dessus des 50 g restant d'amandes effilées.
Enfournez le cake 5 mn à 210°C puis baissez la température à 180°C et laissez cuire encore 45 mn.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Très bon, même les enfants ont appréciés.