05 janvier 2008

La Brioche des Rois (Une pure Merveille !)

Aujourd'hui je suis allée suivre mon cours de pâtisserie préféré de Jérôme CELLIER sur Marseille avec 2 collègues et comme toujours nous nous sommes amusées et avons appris divers techniques qui sans pratique nous seraient encore inconnu (merci jérôme). La brioche n'a pas fait long feu cette après-midi et comme nous en avons l'équivalent d'une 2ème préparation, demain je m'y recolle (rassurez-vous uniquement la levée et la cuisson et la déco car celle-ci est déjà façonnée). Alors c'est parti, voici la recette : ... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Pain au chocolat et à l'orange

Un dimanche sans bonne brioche dès le petit déjeuner ça le fait pas. Ce week-end j'ai donc fouillé dans mes bouquins et toujours pour utiliser mes chunks au chocolat blanc et mes écorces d'orange confites je suis tombée sur cette recette faite en MAP entièrement et j'en suis très contente. Elle est très souple et aérée et avec un goût très agréable. Ingrédients : * 240 ml d'eau * le jus de 2 oranges * 1 CàC de sel * 30 g de sucre * 30 g de beurre * 1 CàS de chocolat en poudre * 400 g de farine * 1 CàC de levure * 30 g de... [Lire la suite]
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29 juillet 2007

Brioche au beurre

Cette fois j'ai voulu tester une brioche mais à la main. Une vraie brioche au beurre parfumée avec ma fleur d'oranger préférée. Ingrédients : * 300 g de farine* 125 g de beurre demi-sel mou* 2 oeufs* 100 ml de lait* 2 C à S de sucre* 1 sachet de sucre vanillée* 1 sachet de levure de boulanger* 6 C à S de fleur d'oranger* 1 C à S de rhum Délayez le sachet de levure dans le lait tiède. Versez la farine, les oeufs, le sucre, le sucre vanillée, le rhum, la fleur d'oranger et la levure avec le lait. Pétrissez bien le tout. Ajoutez... [Lire la suite]
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