Les éclairs au chocolat
Pour continuer dans ma lancée, vous trouverez ci-dessous la recette des mimi mini éclairs au chocolat et au café. Les cours de Jérôme sont très bien fait, et le lieu est tip top (j'adore la couleur vert anis du mobilier et J'ADORE par dessus cette panoplie de robot KITCHENAID).
Pâte à choux :
* 125 g d'eau
* 50 g de beurre
* 1 pincée de sel
* 100 g de farine
* 3 oeufs
Pesez et versez l'eau dans une casserole assez grande. Ajoutez le beurre en petits cubes ainsi que le sel. Faite chauffer le tout jusqu'à ébullition.
Ôtez du feu et ajoutez la farine tamisée. Mélangez toujours hors du feu, puis remettre à chauffer (on doit obtenir une seule boule qui ne colle plus au touché).
Versez le mélange dans votre cul de poule ou saladier, et donnez des coups de cuillère pour faire sortir la vapeur.
IMPORTANT ! Effectuez cette opération pour ne pas brûler les oeufs.
Ajoutez les oeufs un par un pour que le mélange se fasse plus facilement (il ne faudra peut-être pas utiliser tous les oeufs selon la grosseur et le dessèchement de la pâte).
Prendre une plaque de cuisson, la graisser (ne pas utiliser de papier sulfurisé).
Remplir sa poche et dresser les mini éclairs.
Cuire à 200/220°C selon le four environ 25/30 mn.
Ingrédients Crème pâtissière :
* 1/2 L de lait
* 125 g de sucre
* 45 g de Maïzena
* 2 jaunes d'oeufs
* 50 g de chocolat noir
* 200 g de fondant
Procédé :
Mettre le lait et la moitié du sucre à chauffer dans une casserole. "Blanchir" le sucre restant avec les jaunes d'oeufs, mélangez. Une fois que le lait boue, versez la moitié sur le mélange précédant, remuez et versez de nouveau dans la casserole. Portez à ébullition environ 30 Secondes. Hors du feu ajoutez le chocolat et remuez. Versez sur une plaque, filmez et mettez au frais.
Pour remplir les éclairs il existe 2 solutions :
* soit les coupez dans le sens horizontal,
* soit faire 2 trous sur le dos de l'éclair (avec un stylo bic....si si).
Remplir à la poche.
Glacez avec du fondant au chocolat (fondant blanc + cacao en poudre). Faire chauffer le glaçage pour le dessus des éclairs. Le glaçage ne doit pas être ni trop froid (il serait trop épais), ni trop chaud (il coulerait et ne brillerait pas).
Bonne dégustation virtuelle.