Crème brûlée aux Mûres
Avant la reprise du boulot et avant ma COUPURE internet, un petit tour à la campagne nous avais permis de faire une petite cueillette de Mûres en famille (Aïe, ouille ça pique maman !!!) : 1k250 pas mal non ? Il fallait donc penser à écouler ce petit stock. J'ai donc réalisé ma 1ère confiture (ben quoi c'est pas marrant, il y a toujours une première fois à tout non ?) et c'était plutôt pas mal.
Puis après grâce à une recette de Pascale WEEKS j'ai donc réalisé cette petite douceur vraiment délicieuse.
Ingrédients :
- 375 g de mûres
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 15 cl d'eau
- Pour la crème :
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuil. à soupe bombée de poudre d'amandes
- Finition :
- 4 C à C de Cassonade
Préchauffez votre four à 165°C.
Lavez les mûres et mettez-les dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes.
Disposez les mûres dans le fond de 4 ramequins.
Mélangez les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la poudre d'amandes et la crème et mélangez.
Versez ce mélange sur les mûres.
Enfournez les gratins et laissez-les cuire 15 minutes environ, jusqu'à ce que la crème soir prise.
Laissez refroidir et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir saupoudrez chaque gratin de cassonade et passez sous le grill (ou au chalumeau si vous en avez un) pendant 5 mn.
Servez immédiatement.