Gâteau au Yaourt, Poires et Carambar
Mardi dernier c'était l'anniversaire de mon zom et pour l'occasion je lui ai réalisé un petit gâteau qui me tentait et que j'avais vu dans dans le dernier N° de SAVEUR et comme il me restait des carambar et que ça plaît aux enfants c'était parfait.
Ingrédients :
* 1 pot de yaourt
* 1 pot de crème fraîche
* 1 pot de sucre
* 2 pots de farine
* 1 pot de poudre d'amande
* 3 oeufs
* 1 sachet de levure chimique
* 2 grosses poires mûres
* 9 Carambar
* le jus d'1/2 citron
* 20 g de beurre et de farine pour le moule (pas mis car j'ai utilisé un moule a manqué en silicone)
Préchauffez le four à 180°C. Videz le yaourt dans un saladier, lavez le pot et servez-vous en comme mesure.
Mélangez le sucre avec le yaourt, puis ajoutez la crème, la farine et la levure tamisées, la poudre d'amande et les oeufs, un à un.
Cassez les carambar en petits morceaux. Pelez les poires, épépinez-les et tranchez-les finement en les citronnant.
Incorporez délicatement les 2/3 des poires et des carambar dans la pâte, puis versez dans le moule. Enfournez pour 40 mn.
En cours de cuisson, lorsque le gâteau commence à gonfler, parsemez du reste de carambar et de poire et poursuivez la cuisson.
Dégustez tiède ou froid.
Résultat : un gâteau fondant à souhait qui plaît beaucoup aux petits comme au grands. Bon anniversaire mon amour !!!!